Helichrysum italicum

Aceite de Immortelle

¿Qué es la psoriasis?

La psoriasis (AFI: [soˈɾja.sis], del griego ψώρα, picor) es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel de origen autoinmunitario, que produce lesiones escamosas engrosadas e inflamadas, con una amplia variabilidad clínica y evolutiva. No es contagiosa, aunque sí puede ser hereditaria.

Puede afectar a cualquier parte de la piel, frecuentemente a las zonas de codos, rodillas, cuero cabelludo, abdomen, piernas y espalda. No es raro que produzca afectación de las uñas. Esto se conoce como psoriasis ungueal. Las uñas pueden ser la única zona afectada al principio de la psoriasis. En ocasiones produce complicaciones como la artritis psoriásica.….Leer más

¿Qué es el Insomnio?

El insomnio es un trastorno del sueño que puede manifestarse como dificultad para conciliar el sueño (insomnio inicial), despertarse frecuentemente durante la noche o despertarse muy temprano por la mañana antes de lo planeado (insomnio terminal). Según la duración del problema también puede dividirse en insomnio agudo si dura menos de 4 semanas, subagudo cuando tiene una duración de entre 4 semanas y 6 meses, o crónico si dura más de 6 meses. La queja más frecuente asociada al insomnio es la somnolencia diurna, baja concentración e incapacidad para sentirse activo durante el día.

El insomnio puede deberse a muchas causas, entre ellas insomnio primario, estrés, trastornos psiquiátricos como la ansiedad o la depresión, insomnio relacionado con alteraciones del ritmo circadiano o con ciertos anticonceptivos. En la actualidad, es frecuente la prescripción de fármacos para el tratamiento a corto plazo del insomnio, sin embargo, el tratamiento farmacológico debe evitarse durante periodos de tiempo prolongados, y es conveniente en ciertos casos de insomnio crónico el uso de otras técnicas, como la terapia conductual, cognitivo-conductual. Es importante el uso de medidas generales o higiene del sueño, entre ellas seguir un horario lo más regular posible..….Leer más

¿Qué es el eczema?

Un eccemaeczema o dermatitis eccematosa es un conjunto de afecciones dermatológicas, caracterizadas por presentar lesiones inflamatorias diversas tales como: eritema, vesículas, pápulas y exudación.

También se usa o se aplica este término para dermatitis causadas por contacto con una sustancia para la cual se haya sensibilizado el paciente (eccema de contacto)..….Leer más

Reproducir vídeo

La planta se llama siempreviva por una muy buena razón, cada año florece en lugares donde sólo pueden sobrevivir plantas raras, floreciendo orgullosamente en su inmortalidad.

La divina fragancia del Helichrysum Italicum es dulzona, de múltiples capas y con un pronunciado aroma a perfume. Su fragancia ha inspirado a la gente desde hace mucho tiempo a utilizarla con fines cosméticos.

También conocida como Siempreviva, es bien conocida por tener el poder de borrar las huellas del tiempo en el rostro humano. Dicho de forma menos poética: tiene un fuerte efecto antiarrugas y revitaliza y regenera la piel cansada y madura expuesta al estrés externo e interno.

Las flores naturales recogidas a mano se utilizan para la producción de un aceite que tiene un efecto beneficioso sobre la piel, aliviando la inflamación y haciéndola más suave y tersa. 

Destilación

Antes de que se generalizara la destilación de los aceites esenciales, los aceites esenciales de Siempreviva se extraían utilizando aceites de oliva o de almendras, ya que los aceites vegetales disuelven bien el aceite esencial. Una mezcla de este tipo permitía obtener un agradable aroma a flores de siempreviva. 

Hoy en día es imposible comprarla, pero de vez en cuando la elaboran fitoterapeutas experimentados que leen la literatura más antigua, o recuerdan la tradición de nuestros antepasados. Se utilizaba principalmente en cosmética y en el cuidado de la piel propensa a la inflamación. 

Cuando la destilación se generalizó en Europa a finales del siglo XIX, la producción de este costoso y precioso aceite se hizo común. 

La siempreviva contiene muy poco aceite esencial (menos del 0,05%) y se necesita más de una tonelada de plantas para obtener un kilo de aceite esencial. Se elabora destilando únicamente hierbas frescas. Por ello, su precio es elevado, como corresponde a una planta de la inmortalidad.

Nuestro avanzado sistema de destilación combina los conocimientos tradicionales con los enfoques científicos modernos para producir aceites esenciales y derivados de alta calidad.

Immortelle - Belleza intemporal

El término antiedad es uno de los más utilizados en las estrategias de marketing actuales de la industria cosmética. Pero mucho antes de esas tendencias, nuestras abuelas sólo tenían una cosa, la naturaleza. Entre las praderas rocosas de las tierras mediterráneas, desde Herzegovina hasta Korčula, Sicilia y las islas de Córcega, a finales de la primavera, bajo el sol abrasador florecen millones de pequeños soles. 

Las flores amarillas de Helichrysum Italicum, tímidas y llenas de dignidad, ocupaban la atención de nuestros antepasados por su sorprendente aroma. La planta no se llama siempreviva por nada.  Cada año florece en lugares donde sólo pueden sobrevivir plantas raras, floreciendo orgullosa de su inmortalidad. 

Al igual que un contrafagot en las sinfonías de Mahler, la siempreviva, con sus vivas flores amarillas, dio vida a los hogares de Herzegovina y Dalmacia y aportó una belleza intemporal a la piel de muchas generaciones de mujeres.

Tierras no cultivadas

La Immortelle se utiliza sobre todo en productos cosméticos hoy en día, pero los herbolarios llevan siglos utilizándola para otros fines.

 Hay muchas plantas de la familia del Helichrysum, pero la más famosa es el Helichrysum Italicum, una planta que pertenece a la gran familia de las Asteráceas, a la que pertenecen muchos tipos aromáticos y curativos, como la manzanilla romana y la alemana, así como la milenrama. La Siempreviva suele florecer y cosecharse en mayo.

Cultivo de la tierra

Las partes más utilizadas de la planta son sus flores, que se emplean para producir el aceite esencial. Las flores también se utilizan en fisioterapia, junto con sus hojas. Las flores y las hojas de la siempreviva contienen sustancias fuertes y amargas, así como ftalatos y flavonoles. 

Esta es la razón por la que el té de siempreviva tiene un sabor amargo, a pesar de su olor casi perfumado. El té de Siempreviva es similar al té de lavanda, que también tiene un olor agradable, pero un sabor amargo e incómodo.

Aun así, el aceite de Siempreviva tiene muchas ventajas, una de ellas es que es muy beneficioso para el estómago, ya que potencia la secreción de jugos estomacales (gástricos) así como la secreción de enzimas digestivas del páncreas. Por eso es ideal para las personas con problemas digestivos.

En fisioterapia se utiliza habitualmente otra planta, la siempreviva enana (Helichrysum Arenarium). Algunos autores la han elogiado más que la siempreviva más conocida (Helichrysum italicum).

Cultivos sembrados

¿Qué es el aceite esencial de helicriso?

Helichrysum es el nombre latino de una planta con flores que significa “inmortal” o “eterna”. Crece de forma silvestre en la región mediterránea del sur de Europa.

Famosa por su aroma exótico y picante, muchos perfumistas utilizan el helicriso en sus productos. Las flores y las hojas de las plantas de helicriso tienen otros usos en la medicina tradicional de Europa, especialmente en Italia, España, Portugal y Bosnia y Herzegovina.

El aceite esencial de helicriso es popular por su fuerte aroma.

Los aceites esenciales son líquidos que se extraen de las plantas para su uso en la medicina herbal. Al extraer los aceites, los profesionales se aseguran de que los ingredientes clave de la planta estén muy concentrados.

Por ejemplo, el Instituto Nacional del Cáncer informa de que se necesitan 220 libras de flores de lavanda para hacer una sola libra de aceite esencial de lavanda.

El aceite esencial de helicriso procede de la destilación al vapor, la forma más habitual de procesar los aceites esenciales.

Los fabricantes colocan flores frescas de helicriso en una cámara y luego bombean vapor, lo que provoca la liberación de los aceites esenciales.

A continuación, el vapor y los aceites pasan a un condensador, donde el enfriamiento transforma el vapor en agua y separa el aceite esencial.

Los defensores del uso de aceites esenciales creen que el aceite esencial de helicriso puede ayudar a tratar una serie de enfermedades, desde infecciones hasta insomnio.

Beneficios del aceite esencial de helicriso

Para validar algunos de los usos tradicionales del extracto de Helichrysum Italicum y destacar sus otras aplicaciones potenciales, se han realizado numerosos estudios científicos en las últimas décadas. 

El objetivo de muchos estudios ha sido identificar cómo actúa el aceite de helicriso como agente antimicrobiano y antiinflamatorio natural.

La ciencia moderna confirma ahora lo que las poblaciones tradicionales han sabido durante siglos: El aceite esencial de helicriso contiene propiedades especiales que lo convierten en un antioxidante, un antibacteriano, un antifúngico y un antiinflamatorio. 

Por ello, puede utilizarse de muchas maneras para mejorar la salud y prevenir enfermedades. Algunos de sus usos más populares son el tratamiento de heridas, infecciones, problemas digestivos, el apoyo al sistema nervioso y a la salud del corazón, y la curación de afecciones respiratorias.

Reproducir vídeo

El aceite de Helichrysum proviene de la planta Helichrysum italicum, que se considera una planta medicinal con muchas actividades farmacológicas prometedoras porque funciona como antibiótico natural, antifúngico y antimicrobiano.

La planta helichrysum italicum también se conoce comúnmente con otros nombres, como planta del curry, siempreviva o fresa italiana.

En las prácticas de la medicina tradicional mediterránea, que lleva siglos utilizando el aceite de helicriso, sus flores y hojas son las partes más útiles de la planta. Se preparan de diferentes maneras para tratar afecciones, entre ellas:

  • Alergias
  • Acné
  • Resfriados
  • Inflamación de la piel
  • Curación de heridas
  • Estreñimiento
  • Indigestión y reflujo ácido
  • Psoriasis
  •  
  • Enfermedades del hígado
  • Trastornos de la vesícula biliar
  • Inflamación de los músculos y las articulaciones
  • Infecciones
  • Cándida
  • Insomnio Dolores de estómago
  • Hinchazón
  • Eczema

Algunos sitios web también recomiendan el aceite de helicriso para el tinnitus, pero este uso no está respaldado actualmente por ningún estudio científico ni parece ser un uso tradicional. 

Aunque la mayoría de las aplicaciones que se le atribuyen tradicionalmente aún no han sido probadas científicamente, la investigación sigue desarrollándose y promete que este aceite será útil para curar muchas afecciones diferentes sin necesidad de medicamentos que pueden causar efectos secundarios no deseados.

En los últimos años, los investigadores han estudiado activamente las diferentes actividades farmacológicas del extracto de Helichrysum italicum para descubrir más sobre la ciencia que hay detrás de sus usos tradicionales, su toxicidad, sus interacciones con otros medicamentos y su seguridad. A medida que se descubre más información, los expertos en farmacología predicen que el helicriso se convertirá en una herramienta importante en el tratamiento de varias enfermedades.

¿Cómo hace exactamente el helicriso tanto por el cuerpo humano? Según los estudios realizados hasta ahora, los científicos creen que parte de la razón son las fuertes propiedades antioxidantes – especialmente en forma de acetofenonas y floroglucinoles – presentes en el aceite de helicriso.

En concreto, las plantas de helichrysum de la familia de las asteráceas son prolíficas productoras de una gran cantidad de metabolitos diferentes, como pironas, triterpenoides y sesquiterpenos, además de sus flavonoides, acetofenonas y floroglucinol.

Las propiedades protectoras del Helichyrsum se expresan en parte como un esteroide similar a los corticoides, ayudando a bajar la inflamación al inhibir la acción en diferentes vías del metabolismo del ácido araquidónico. 

Los investigadores del Departamento de Farmacia de la Universidad de Nápoles (Italia) también descubrieron que, debido a los compuestos etanólicos presentes en el extracto de flores de helicriso, éste ejerce acciones antiespasmódicas en el interior de un sistema digestivo inflamado, ayudando a reducir el intestino de la hinchazón, los calambres y el dolor digestivo.

Receta para la juventud

e dice que es eficaz para preservar la juventud de la piel, ya que actúa contra las arrugas y revitaliza y regenera la piel cansada y envejecida. Tales fueron las palabras utilizadas por la escuela clásica francesa de aromaterapia, que disparó la popularidad de la siempreviva.

Puedes preparar tu propio aceite antienvejecimiento, totalmente natural. 

Necesitará:

15 ml de aceite esencial de argán, prensado en frío y sin refinar
15 ml de aceite esencial de rosa silvestre, prensado en frío y sin refinar
2-4 gotas de aceite esencial de Siempreviva
Poner todo en un frasco pequeño de 30ml y agitar bien. Aplíquelo en capas finas, sobre todo por la noche.

Todos estos preciosos ingredientes se unen para crear un suero ligero y sedoso que se extiende fina y fácilmente por la piel. El aceite es excepcionalmente nutritivo y hará que su piel esté más viva y brillante, incluso después del primer uso.

Reproducir vídeo

Curación en cualquier forma

Durante el proceso de destilación de la Siempreviva se elabora un subproducto muy interesante. El hidrolato de helicriso o agua floral tiene un fuerte efecto cicatrizante de la piel, y reduce las contusiones y los hematomas. Es excelente para la regeneración de la piel, ya que mejora la microcirculación cutánea, favorece la curación de las cicatrices causadas por el acné y elimina las ojeras. Este hidrolato también tiene un olor muy agradable.

El aceite de siempreviva es también uno de los mejores tratamientos para los hematomas (moretones), como descubrió accidentalmente el médico y aromaterapeuta francés Daniel Pénoël, que llevó consigo varios dl de este aceite cuando viajó al extranjero.

Una noche fue atacado por un San Bernardo y recibió varias mordeduras en la pierna. Como no tenía otra idea de qué hacer, utilizó el aceite esencial de siempreviva que llevaba consigo y se lo aplicó con cuidado, varias veces durante la noche.

Cuando se despertó a la mañana siguiente, se dio cuenta de que no había marcas donde estaban los moratones. Las heridas que se hizo al ser mordido por el San Bernardo estaban completamente curadas, lo que era realmente un espectáculo increíble.

Esto le hizo querer probar los efectos del aceite en sus pacientes y pronto descubrió que el aceite puede curar rápidamente los moratones, incluso los más antiguos de color amarillo-verdoso que parecen permanecer demasiado tiempo. También descubrió que el aceite era más rápido que la mayoría de los otros medicamentos que utilizaba.

A pesar de las tendencias de que los productos locales son inferiores a los importados, creemos que uno de los mayores tesoros que tiene nuestro país es la siempreviva cultivada localmente. Aprovechando todas las ventajas que ofrecen el clima suave, el aire limpio y el agua, estamos seguros de que la calidad de nuestros productos superará a la de los demás en el mercado.

 En tiempos de crisis económica en el mercado mundial, puede que no le hagamos inmortal e inmune a todas las tendencias globales, pero podemos hacerle más sano y más bonito.

Thomas Beretta Volleyball player

Thomas Beretta

Jugador de voleibol

” Bebo ZEN Fuze después de levantar pesas y ZEN Fit. Esos dos son mis favoritos cuando llega la hora del gimnasio. Debo decir que son sin duda los mejores que he probado hasta ahora. Su sabor y aroma son los mejores, pero también la calidad, la energía y la plenitud. Me siento muy bien después de entrenar cuando los tomo”.

Thomas Beretta

Donovan Dzavoronok Volleyball Player

Donovan Dzavoronok

Jugador de voleibol

” Mi producto favorito es RESERVE, porque puedo utilizarlo como merienda. Cada vez que lo bebo me siento bien y recargado. Bebo NEVO para obtener energía cuando estoy cansado o me siento un poco decaído. Lo tomo antes de todas las carreras y me carga”.

Donovan Dzavoronok

Simone Buti Voleyball Player

Simone Buti

Jugador de voleibol

” Utilizo muchos productos Jeunesse. Si tengo que elegir un favorito, diría que NEVO. Me da una energía inmediata y duradera, por no mencionar que es muy sabrosa. Y el ZEN Fuze y el ZEN Fit, que uso después de la actividad física. Considero que estos productos son los mejores del mercado”.

Simone Buti

Favoritos
Explorar
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on google
Google+
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
Share on telegram
Telegram

OBTENGA OFERTAS EXCLUSIVAS Y ACTUALIZACIONES

Puestos relacionados